Администрация муниципального района "Вилюйский улус (район)"
МЕДИА-ПОРТАЛ
ВЫДАЮЩИЙСЯ АРЖАКОВ
МКУ «Вилюйская межпоселенческая централизованная библиотечная система
имени И. М. Гоголева-Кындыл»
к 125-летию
Степана Максимовича Аржакова, одного из основателей государственности Якутии
Основные вехи жизни и деятельности
Родился в г. Вилюйске 9 ноября 1899 года, в бедной семье чернорабочего. Отец Максим Ильич Аржаков, плотник, мать Александра Никифоровна родом из Лючинского наслега. Сестра Марфа умерла в 30-х годах. Брат Яков Максимович (1907-1987) один из первых якутов, получивших высшее педагогическое физкультурное образование в Москве, работал в школах и пединституте в г. Якутске.
1907 год. Поступил в церковно-приходскую школу (казачья школа) в Вилюйске.
1915 год. Окончил Высшее начальное училище в Вилюйске.
1915-1918 гг. Поступил и закончил Учительскую семинарию в г. Якутске.
В 1916 году вместе со своими земляками И.Н. Бараховым, С.В. Васильевым и другими вступает До 1917 года на 3 месяца был принят в нелегальный кружок Ярославского и, как убежденный коммунист, встречает Февральскую революцию. С друзьями по семинарии участвует в создании профсоюза чернорабочих. Опыт этой работы пригодился и в малой родине – в Вилюйск, куда приехав на каникулы с марта по август 1917 года с учителем П.Х. Староватовым организовали первый союз чернорабочих для отстаивания интересов бедноты.
1918 год, март. После окончания учительской семинарии прибыл в Вилюйск и в апреле образовал Вилюйский совет рабочих депутатов среди местных чернорабочих для борьбы с земством и комиссаром белогвардейского совета. Организовал 1-ый Совет рабочих депутатов в г. Вилюйске.
1918 год, примерно в мае Советским центром Сибири назначен уездным комиссаром Вилюйского уезда, мандат получил по телеграфу за подписью Н.Н. Яковлева, из гор. Иркутска, и начал руководить установлением советской власти в Вилюйском округе. В тот момент, в Якутске было полное засилье белогвардейцев и все революционные элементы находились под арестом. С.М. Аржаков когда начал вести революционную работу как представитель советской власти был арестован белогвардейцами и под конвоем был отправлен в г. Якутск. В пути следования был освобожден. Так как в это время отрядом Красной гвардии под командой Рыдзинского, прибывшим из Иркутска белая гвардия была разбита и г. Якутск был в руках Советской власти. Возвратившись как Уполномоченный по восстановлению советской власти в Вилюйском уезде, комиссар, организовал исполкомы советов рабочих депутатов не только в городе Вилюйске, также по улусам (волостям). Объявил землю общенародной собственностью, отменил аренду сенокосных угодий, а лучшие из них передавались беднейшим крестьянам и безземельным сельскохозяйственным рабочим. С падением советской власти в Якутии с группой товарищей в семь человек в августе бежал в сторону Олекминска с намерением пробраться в Советскую Россию но в дороге около села Намана в районе Олекминского уезда был арестован. После переведен в Якутскую тюрьму. Под арестом во время белых сидел в 3-х тюрьмах, всего 1 год и 4 месяца, до свержения колчаковщины. (1918-1919 гг. Вилюйск, Амга, Олекма).
С 9 июня 1918 до 31 декабря 1919г. Был назначен уполномоченным по организации в Вилюйском уезде Советской власти. Создает вместе с Харлампьевым и другими органы Советской власти и ведет подготовку коренной земельной реформы. С марта по июнь по выполнению этой задачи работал в Якутске председателем Губернской Следственной Комиссии. 1 апреля выступает перед собранием коммунистов Якутска с докладом по земельному вопросу, принятая резолюция по его докладу была положена в основу работы по подготовке коренной земельной реформы. До августа Уполномоченный Губпродкома по проведению продразверстки скота в Вилюйском уезде для рабочих Бодайбинских золотых приисков.
1920–1921 гг. Командирован на обучение в 6-месячных курсах в Комуниверситет им. Свердлова, Москва. Фото 4-2 Одновременно с учебой в г. Москва организовал Якутский отдел при Наркомнаце и был заведующим отделом, в центре внимания которого стоял вопрос о подготовке и образовании Якутской автономной советской республики ему было поручено подготовить о Якутской автономии. (Протокол заседания Наркомнаца о якутском отделе с подписью Сталина от 24 апреля 1921 года). На 8-м Всероссийском Съезде Советов и на собрании секретарей партийных ячеек он слушал Владимира Ильича Ленина.
1921-1922 гг. После окончания вернулся в г. Якутск в момент возникновения массового бандитизма в Якутии. Принимал непосредственное участие в борьбе против них. Работал заведующим отделом Советского Управления Губревкома против бандитизма. Был командирован чрезвычайным уполномоченным Губревкомом и Губкома партии при военной полосе в восточных улусах Якутской области, а затем уполномоченным Губчека начальником особого отдела при сводном отряде, членом военного штаба в селе Амга. Вместе с отрядом организовал пятимесячную защиту с. Амга от белобандитской осады.
1922-1924 гг. Нарком внутренних дел ЯАССР, начальник Облотдела ОГПУ.
1924 г., 8-11 мая. Делегат 1-ой Сибирской Краевой партконференции
1924 г., 23-31 мая. Делегат XIII съезда РКП(б) от Якутской партийной организации.
Июнь-декабрь 1924 г. Исполняющий обязанности председателя Совнаркома ЯАССР
Декабрь 1924 по февраль 1926 гг. Народный комиссар внуторга, по совместительству врид должности секретаря Якутского обкома ВКП(б).
1926-1930 гг. Студент Промышленно-экономического института им. А. И. Рыкова. Москва.
1930-1932 гг. Нарком снабжения ЯАССР
1932-1937 гг. Нарком земледелия ЯАССР
1937-1938 гг. Председатель Совета Народных комиссаров ЯАССР
1938-1939 гг. Начальник (временно) Якутского городского жилищного управления Избирался членом ЦИК Якутской республики нескольких созывов, участвовал в ряде съездов Советов Якутии. Был делегатом от Якутии на 8-м Всероссийском Съезде Советов с решающим голосом. Делегат 7-го чрезвычайного Всесоюзного Съезда Советов с совещательным голосом. Член Совета Национальностей ЦИК Союза 7-го созыва. Участвовал во всех Областных партийных конференциях, исключая годы учебы. Избирался несколько раз членом Областного Комитета партии, Бюро обкома ВКП (Б)
1939 г., 5 февраля. Арест по ст. 58-2, 58-7, 58-11 УК РСФСР. Предъявлено обвинение, что на протяжении длительного времени являлся одним из руководителей бухаринско-троцкистской, буржуазно-националистической контрреволюционной организации, действовавшей в Якутии.
1940 г., май приговорен к расстрелу. Но 17 мая 1941 г. постановлением особого совещания при НКВД по ст. 58-2, 58-11 приговорен к 8 годам заключения в ИТЛ и этапирован в пос. Певек Чаунского района Чукотского АО, где отбывал в лагпункте рудника «Валькумей».
5 марта 1942 г. Военный трибунал (тройка) войск НКВД по Дальстрою приговорил к ВМН – расстрелу. Приговор приведен в исполнение 17 мая 1942 г.
1964 г. полностью реабилитирован.
СЕМЬЯ
Создали семью в 1923 г.
Жена: Варвара Иванова Аржакова - 1900-1990 гг. (в девичестве Бубякина). Родилась 13 декабря в г. Якутске в семье почтового служащего Ивана Бубякина.
Дети.
Старшая дочь Клара Степановна Аржакова, (1924-2019 гг.), педагог. Проработала 20 лет педагогом, завучем, директором, 20 лет на партийной работе.
Младшая дочь Аида Степановна Аржакова (1927-2021 гг.), врач-инфекционист. Отличник здравоохранения СССР, врач высокой квалификации. Трудовой стаж 42 года, из них 20 лет – в Якутске.
Сын Галилей Степанович Аржаков, родился в 1930 г., окончил МВТУ им. Баумана, инженер-станкостроитель, работал слесарем, инженером-станкостроителем, заместителем генерального директора Новосибирского завода тяжелых станков и гидропрессов.